Wednesday, January 4, 2012

Indoneschise Rindcurry (Rendang) ...



Ini Rendang sapi, menuku hari ini, nggak bikin banyak karna aku lagi terima Orderan pada hari yang sama, hiks hiks capek ...

  • Untuk daging sapi 1 kilo.
Bumbu2 yang dihaluskan :
- 3-4 btr. kemiri, 7 btr. cabe merah besar, 5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1/2 sdt. jinten bubuk, 1/2 sdt. ketumbar, garam dan gula merah secukupnya.
- 100 gr kelapa parut yang telah disangrai. ( Haluskan tersendiri )
Bumbu2 yang lain :
- 2 lbr. daun kunyit, 2 lbr. daun salam, sepotong lengkuas (plusminus sebesar ibu jari ), 3 lbr. daun jeruk, 1 btg. sereh digeprek, 500 ml. santan kental, 200 ml. santan jernih, minyak goreng secukupnya buat menumis, kaldu sapi instant secukupnya.
  • Cara memasak :
1. Kecuali kelapa parut, tumis semua bumbu halus dan rempah2 yang lainnya, sampai berbau harum.
2. Masukkan daging yang telah dipotong dadu, aduk rata dan masukkan santan jernih.
3. Kecilkan api dan tunggu beberapa menit hingga bumbu meresap, setelah santan jernih agak menyurut masukkan santan kental sambil terus aduk rata, unkep. Terakhir tuangkan kelapa parut yang telah disangrai. Aduk hingga rata.
4. Masak kurang lebih 1 1/2 jam dengan api kecil, sesekali aduk biar nggak angus .
5. Tambahkan bumbu sesuai selera anda, selesai dan sajikan. Selamat mencoba.